ГОРМОН РОСТА Увеличение естественной секреции

2013-12-28
просмотров: 1956

Часть 1

В последнее время современный спорт и эндокринология все теснее и теснее переплетаются и выходят, так сказать в массы, за пределы научноисследовательских лабораторий и лекционных аудиторий. Увеличение популярности «спортивной эндокринологии» в первую очередь связано с желанием понять причины и следствия тех или иных процессов в организме спортсмена и, по возможности, повлиять на эти процессы с целью улучшения спортивного результата, что дополнительно стимулируется доступностью информации, а также «рынком» всевозможных добавок и препаратов. Заниматься описанием свойств и характеристик различных тренировочных техник и продуктов, предлагаемых современной спорт индустрией можно, конечно же, бесконечно, но говорить обо всем, это тоже самое, что говорить не о чем, поэтому я предлагаю Вам уделить внимание изучению вопроса стимуляции естественной секреции гормона роста. Почему именно гормона роста? Потому что данный гормон является одним из главнейших анаболических гормонов, способных положительно влиять на спортивные результаты, а также обладающих наименее опасными побочными явлениями, и понимание ключевых факторов и процессов, воздействующих на его секрецию, позволит добиться максимально возможного эффекта с наименьшими рисками для здоровья.

Свойства гормона роста

Хотя многие из Вас уже довольно неплохо знают за какие именно функции отвечает гормон роста, но «повторение — мать учения», поэтому давайте освежим наши знания.

Гормон роста, как следует из его названия, в первую очередь от вечает за рост организма, происходящий благодаря работе системы «СТГ — ИФР», которую мы рассмотрим с Вами немного позже. При этом происходит рост не только костной ткани, и хрящевой, но и мышечной (как скелетных и гладких мышц, так и сердечной мыш цы). Кроме того у данного гормона есть еще так называемое непря мое влияние (indirect influence of GH) на организм, которое характе ризируется укреплением и минерализацией скелетных костей, сни жением поглощение печенью глюкозы, стимуляцией роста внутрен них органов, содействием глюконеогенезу, поддержанием функции панкреатических островков (островки Лангерганса), увеличением мышечной массы, увеличением синтеза белка, стимуляция, содейст вием расщеплению жиров, стимулированием иммунной системы. Как видите, процессов, в которых задействован данный гормон, до вольно таки много и практически все эти функции востребованы в борьбе за улучшение спортивных результатов. Конечно, следовало бы подробно рассмотреть каждый из вышеуказанных процессов с указанием роли гормона роста в них, но углубившись в эту сферу мы рискуем отойти от непосредственной темы данного повествова ния, а именно от факторов и методов влияющих на стимуляцию се креции гормона роста.

Система секреции гормона роста

Основными элементами системы секреции гормона роста являют ся соматотропная клетка передней доли гипофиза, соматолиберин (рилизинг гормон гормона роста) и соматостатин. Во «главе угла» стоит конечно же соматотропная клетка, т.к. именно она отвечает за высвобождение гормона роста. На нее воздействуют секретируемые гипоталамусом соматолиберин, который через рецептор GHRHR «передает» сигнал соматотропной клетке и соматостатин, который блокирует действие соматолиберина. Как видите в данной системе есть своеобразный «включатель» (соматолиберин) и «выключа тель» (соматостатин). Долгое время ученное сообщество считало эту систему своеобразной «аксиомой», которая доказана и не под лежит обсуждению, но как оказалось на секрецию гормона роста влияет еще один «элемент», который воздействует через другой ре цептор на мембране соматотропной клетки — GHSR. Этим элемен том является грелин — так называемый «гормон голода». Основ ным «поставщиком» грелина является желудок, но хоть и в меньших количествах, он (грелин) встречается также в гипофизе, легких, под желудочной железе, желчном пузыре, пищеводе, толстой кишке, пе чени, селезенке, молочной железе, щитовидной железе и даже в сердце. Конечно же, современная эндокринология уже не ограничи вается этими тремя элементами, но обратил я Ваше внимание толь ко на них, поскольку влияние на соматотропную клетку происходит только через два вышеуказанных рецептора (GHRHR и GHSR) благодаря своеобразному «жонглированию» этими тремя гормонами.



Очень важно понимать, что секреция гормона роста имеет так на зываемый циркадный ритм, который характеризуется периодичес кими колебаниями, связанными со сменой дня и ночи. Такие естест венные, запрограммированные ритмы активности гипофиза поддер живаются гипоталамусом, который регулирует секрецию гормонов на основании собственных «внутренних часов» и задает специфиче ский характер секреции для каждого гормона (например, макси мальное содержание гормона роста наблюдается в ночные часы, тогда как содержание кортизола в крови выше всего утром).
секреции гормона роста, следует обращать на это внимание, по скольку предотвращение негативного воздействия соматостатина может положительно сказаться на применении соматолиберина. Именно таким образом (совместным применением соматолиберина и рилизинг пептидов) достигается так называемая «синергия» в се креции гормона роста.

К рилизингпептидам относятся: синтетические — GHRP 6, GHRP 2, Hexarelin, Ipamorelin, MK0677 (не пептидное молекулярное соеди нение); натуральные — грелин.

Белково-пептидные гормоны и рилизинг-факторы, влияющие на увеличение секреции

Соматолиберин (Growth Hormone Releasing Hormone, GHRH)

Соматолиберин, как мы с Вами уже установили является белково пептидным гормоном который выделяясь из гипоталамуса перено сится портальной системой кровеносных капилляров в переднюю долю гипофиза, где, связываясь с рецептором GHRHR, посылает сигнал соматотропной клетке гипофиза о высвобождении гормона роста. При этом следует отметить, что после связывания соматоли берина с его «родным» рецептором, происходит активация Апроте инкиназы (протеинкиназа, активность которой зависит от уровня циклического аденозинмонофосфата в клетке), которая, благодаря своим свойствам, делает мембрану клетки более восприимчивой к ионам кальция, таким образом повышается количество кальция вну три клетки. Увеличение концентрации ионов кальция внутри сомато тропных клеток приводит к высвобождению данными клетками Гор мона роста.

Официально соматолиберин не является лекарственным средст вом и в большинстве своем не продается для медицинского приме нения, но на необъятных просторах всемирной паутины можно най ти продукты, активным веществом в которых будет соматолиберин либо его более «модифицированные» аналоги. Это так называемые аналоги рилизинггормона гормона роста: GRF 144, Sermorelin, Mod GRF 129, Tesamorelin, CJC 1295. Основным отличием этих продуктов является период полураспада в крови, который составляет от 4 минут (GRF 144) до 20 суток (CJC 1295).

Необходимо также отметить, что применение некоторых форм со матолиберина не всегда оправдано и эффективно, поскольку очень тяжело предсказать когда именно на соматотропную клетку будет воздействовать соматостатин, изза чего соматолиберин (или его аналоги) может просто быть «заблокирован» и положительного эф фекта никакого не будет.

Рилизинг пептиды гормона роста (GHRP's)

Данные вещества были впервые синтезированы еще в 80х годах как производные энкифалинов и в последствии изменялись и дора батывались (да и дорабатываются и сейчас). Механизм их воздейст вия на соматотропную клетку практически такой же, как и у сомато либерина. Практически такой, поскольку рилизинг пептиды воздей ствуют на соматотропную клетку так же через рецептор, однако рецептор этот не GHRHR, а GHSR. Кроме того, пептиды, при связы вании с их «родным» рецептором (GHSR), в отличии от соматоли берина не активируют Апротеинкиназу. После связывания с рецеп тором, в клетку прекращается поступление ионов калия, что приво дит к деполяризации мембраны соматотропной клетки. И после этого этапа, точно также, как и в случае с соматолиберином, возра стает уровень ионов кальция, и клетка получает сигнал высвобож дать гормон роста.

Таким образом, мы можем наблюдать принципиальное отличие в алгоритмах действий двух веществ, влияющих на высвобождение гормона роста. Соматолиберин активирует Апротеинкиназу, а пеп тид «тормозит» поступления ионов калия.

Важным и очень полезным свойством рилизинг пептидов являет ся блокирование действия соматостатина. Поэтому, рассматривая возможность применения рилизинг пептидов для стимулирования

Галанин (Galanin)

Галанин — это нейропептид, состоящий из 29 аминокислотных остатков и в больших количествах выделяющийся головным мозгом (гипоталамусом), спинным мозгом и кишечником человека.

Воздействие галанина на соматотропную клетку схоже с воздей ствием других рилизинг пептидов, при этом очень любопытным яв ляется тот факт, что галанин способен подавлять секрецию гормона роста соматотропной клеткой при аденоме гипофиза.

В ходе изучения галанина было обнаружено, что после его приме нения количество секретируемого гормона роста у женщин в не сколько раз превышало количество гормона роста у мужчин. Была выдвинута гипотеза о том, что такая ситуация является следствием увеличенного содержания эстрогенов в женском организме. И дей ствительно неоднократные исследования подтвердили данную гипо тезу, поскольку удалось продемонстрировать, что на секрецию гормона роста при стимулировании галанином влияет эстрадиол. Кроме того, было замечено, что в гипоталамусе за секрецию галани на отвечают те же нейроны, которые высвобождают гонадолиберин. Любопытным фактом также является то, что увеличивают уровень галанина эстрогены, но даже при «экстремально» низком уровне эс трогенов количество галанина не будет снижаться.

Гипофизарный аденилатциклазаEактивирующий полипептид (ГАE АП, Pituitary Adenylate CyclaseEActivating Polypeptide, PACAP)

ГААП — это полипептид, состоящий из 38 аминокислотных остат ков и «производящийся» гипоталамусом. Основное свойство ГААП заключается в увеличении секреции гормона роста благодаря увели чению высвобождения соматолиберина. Но при этом избежать по давляющего воздействия соматостатина также (без использования ghrp) не возможно.

Кроме того, данный полипептид оказывает свое влияние не толь ко на секрецию гормона роста, но и на секрецию лютеинизирующе го гормона, фолликулостимулирующего гормона, пролактина, липо тропина, меланоцитстимулирующих гормонов, проопиомеланокор тина.

На увеличение «производства» ГААП влияет циклический АМФ, прогестерон, дексаметазон.

Грелин

Грелин — это так называемый гормон голода, состоящий из 28 аминокислотных остатков. За его секрецию отвечают желудок и под желудочная. Грелин воздействует на соматотропную клетку гипофи за по средством связывания с GHSR рецептором, благодаря чему клетка получает сигнал на высвобождение гормона роста. Также со матотропная клетка перестает быть восприимчива к соматостатину, что позволяет ей связываться с соматолиберином (или его аналога ми) и тем самым существенно увеличивать секрецию гормона роста.

Кроме секреции гормона роста грелин стимулирует высвобожде ние АКТГ (в следствии чего повышается уровень кортизола), пролак тина, увеличивает жировую массу и снижает окисление жиров, по ложительно влияет на работу желудка.

Естественным путем увеличить концентрацию грелина возможно благодаря продолжительному перерыву в принятии пищи (голода нию).

Опиаты

Опиаты (опиоидные пептиды) являются одними из самый сильнейших стимуляторов секреции гормона роста. Но не следует вос принимать данную информацию, как пропагандой «нездорового» стимулирования гормона роста. Я не буду останавливаться на синте тических опиатах, а затрону только природные, которые вырабаты ваются нашим организмом. К ним относятся метионинэнкефалин и лейцинэнкефалин. Большей «стимулирующей соматотропной ак тивностью» (да простят мне читатели данный термин) обладает мет энкефалин. Секретируется данный пептид клетками средней доли гипофиза в ответ на стресс.

ТиреотропинEрилизингEгормон (Тиреолиберин)

Как ни странно, но данный рилизинггормон способен вызывать секрецию гормона роста. Но данное «качество» тиреолиберина в ос новном проявляется только у людей с такими заболеваниями, как акромегалия, сахарный диабет 1го типа, печеночная и почечная не достаточность. У лиц, не имеющих вышеуказанных патологий, тире олиберин проявляет себя не как стимулятор, а как ингибитор секре ции гормона роста.

Мелатонин

В рядах знатоков мелатонин является очень востребованным про дуктом. Зачастую он употребляется в качестве пищевой добавки. Но не многие знают, что данный гормон помимо свойства улучшать сон и обладает еще стимулирующим эффектом, способным увеличи вать секрецию гормона роста.

Синтезируется мелатонин в течение суток, однако ночью его кон центрация наиболее велика. За секрецию мелатонина «отвечает» эпифиз. Секреция мелатонина подчинена суточному ритму.

В ходе неоднократных исследований было установлено, что мела тонин способен как самостоятельно (не в значительной мере), так и совместно с соматолиберином увеличивать секрецию гормона рос та. При этом, «работая в связке» с соматолиберином, блокирует влияние соматостатина, благодаря чему был сделан вывод, что он не воздействует на соматотропную клетку через GHRHR рецептор.

ИнтерлейкинE1 (InterleukinE1)

Данный интерлейкин (а вернее суперсемейство интерлейкинов) является представителем семейства цитокинов (пептидов, в основ ном продуцируемых лимфоцитами). Его основная роль заключается в посредничестве (передаче сигналов) при воспалении и иммунных реакциях организма.

Изучая эндокринологические процессы в организме в период болезней, травм и заживления ученными было обнаружено, что ка таболизм протеинов и подавление секреции гормона роста прекра щается во время увеличения концентрации интерлейкина1. Также было замечено, что при влиянии во время продолжительных инфек ционных поражений на организм человека веществамиантагонис тами рецепторов интерлейкина1 прекращалась секреция гормона роста и увеличивалось разрушение белков.

Определенной проблемой является понимание синтеза организ мом интерлейкина1. Дело в том, что в ученных кругах бытует мне ние, что интерлейкин1 происходит из специфического белкапред шественника, но при этом не установлено в ответ на какой сигнал (на какой конкретно фактор) осуществляется продуцирование ин терлейкина.


Дмитрий Устименко



Поделиться ссылкой
 

На нашем сайте предоставляется список продукции для использования в целях исследования, а не для собственного применения.

Все права защищены. Использование материалов и фотографий с сайта только с разрешением правообладателя.

Пептиды.in.ua- Пептиды по лучшим ценам