Гормон роста и задержка воды

2014-02-03
просмотров: 2174

Существует мнение, что перед соревнованиями по бодибилдингу (фитнесу, бодифитнесу etc.) стоит прекращать прием гормональных препаратов, так как на их фоне выгнать лишнюю воду из-под кожи не представляется возможным. Кое-кто рекомендует убирать примерно дней за десять до старта и гормон роста. Неужели и он может привести к задержке воды организмом? В этой небольшой статье я попытаюсь в этом вопросе разобраться.

Известно, что дефицит гормона роста приводит к уменьшению количества жидкости в организме. Кожа испытывающих дефицит – возрастной либо врожденный – гормона роста людей выглядит дряблой и морщинистой. Зачастую дряблыми выглядят и мышцы – общее обезвоживание организма касается и их. Но не только – уменьшается даже плазма крови, что совсем уж плохо. Терапия гормоном роста – даже в небольших дозах – приводит к тому, что задержка воды клетками организма постепенно приходит в норму: более эластичной становится кожа, более наполненными выглядят мышцы. Увеличивается и объем плазмы крови. Это все положительные эффекты. К отрицательным стоит отнести задержку воды под кожей. Впрочем, этот эффект не является ярко выраженным.

Но для бодибилдеров имеет значение любая – даже самая незначительная – задержка воды. Тот, кто готовится к выходу на сцену, старается от воды под кожей избавиться по максимуму. Так что, получается, что гормон роста действительно может навредить? Не спешите – не все так просто. Ведь большинство бодибилдеров, «державших» гормон роста до последнего предсоревновательного дня, никаких проблем с тем, чтобы выгнать воду из-под кожи, не испытывало. Нужно постараться найти причины, по которым синтетический соматотропин задерживает воду.

Я сейчас не буду говорить о качестве – частично задержка воды происходила из-за образовавшихся к низкокачественному гормону роста антител. Но ведь воду, как оказывается, способен задерживать и соматотропин, к качеству которого никаких претензий быть не может. Каким образом? Вполне даже простым – задерживая в организме натрий. Сдвиг калий-натриевого баланса в организме в сторону одного из двух компонентов поваренной соли и является причиной задержки воды под кожей.

Тогда становится понятным, почему большинство бодибилдеров не испытывает никаких проблем с гормоном роста перед соревнованиями: в этот период все, как правило, резко понижают содержание соли в своем рационе. То есть, натрий продолжает задерживаться, но поскольку его в организме мало, ни к каким неприятным последствиям эта задержка не приводит. Если же задержка воды, все же, есть, то положение дел легко исправить с помощью одного из калийсберигающих диуретиков – «Триампура» или «Верошпирона».

В общем и целом, задержка воды на фоне инъекций гормона роста не такая уж и большая проблема. Нужно только соблюдать три простых правила:

  1. Пользоваться по возможности препаратами, качество которых внушает доверие.
  2. Начав делать инъекции гормона роста, стоит несколько (примерно в два раза) понизить содержание соли в рационе.
  3. Если, паче чаяния, задержка воды произошла, воспользоваться одним из калийсберегающих диуретиков – таким образом вы сможете восстановит в организме калий-натриевый баланс.


Поделиться ссылкой
 

На нашем сайте предоставляется список продукции для использования в целях исследования, а не для собственного применения.

Все права защищены. Использование материалов и фотографий с сайта только с разрешением правообладателя.

Пептиды.in.ua- Пептиды по лучшим ценам