Связаться с нами в Вайбере
Связаться с нами в Телеграм

МЕЛАНОТАН 2 НЕ ЗАГАРОМ ЕДИНЫМ

2013-12-15
просмотров: 1864

Данный продукт появился на просторах нашей необъятной Всемирной паутины относительно недавно, а в русскоговорящем сегменте Сети так вообще около двух лет назад. Конечно, это не срок для фармакологического средства по сравнению с другими фармпрепаратами. Но самым любопытным является тот факт, что «Меланотан 2» начал свое путешествие в массы именно со страниц порталов, посвященных силовым видам спорта, а точнее со страниц, где ведется обсуждение фармакологической поддержки нелегких спортивных будней.

Что же такого любопытного и необычного? А то, что основным свойством указанного продукта является не влияние на спортивные результаты (как это принято судить о продуктах, обсуждаемых на спортивных порталах), а внешний, косметический «тюнинг организма». Что же такое делает этот «Меланотан 2»? Он позволяет достигать качественного загара без риска получения ожогов. Именно за это свойство наше спортивное сообщество выделяет данный продукт из целого ряда пептидных новинок, заполонивших Интернет. Однако не загаром единым интересен «Меланотан 2», и, как оказалось, об этом многие не знают. Вот поэтому я предлагаю вам совершить краткий экскурс в тему такого продукта, как «Меланотан 2», его перспектив в повседневной жизни и, что самое важное, перспектив в спорте.

Немного теории

Знаю, что многие, прочитав название данного раздела, подумают: «Опять теория. Как же надоело!», но прошу вас не горячиться и не пропускать данный раздел, поскольку в нем будут кратко рассмотрены основные механизмы влияния «Меланотана 2» (МТ2) на наш бренный организм.

МТ2 является гормональным препаратом, а именно синтетическим аналогом белково- пептидного альфа- меланоцитстимулирующего гормона (α-MSH). Если зайти еще дальше в наших поисках истины, то можно обнаружить, что α-MSH относится к семейству меланотропных гормонов, включающих в себя альфа- (α), бета- (b) и джи- (g) меланоцитстимулирующие гормоны, а также адренокортикотропный гормон (АКТГ). Называют их меланотропными из-за происхождения, поскольку свое начало они берут из про-гормона проопиомеланокортина. Важно отметить, что данные гормоны оказывают свое влияние на клетки-мишени через пять типов рецепторов (MCR), при этом эффект от взаимодействия гормона с рецептором может
«модулироваться» двумя эндогенными белками (антагонистами): агути и агути родственным (агутиподобным).


Давайте вкратце рассмотрим
рецепторы, с которыми взаимодействуют меланотропные гормоны, а вернее рассмотрим, за какие именно процессы ответственны данные белки.
MCR 1-го типа (MC1R) – трансмембранный рецептор, влияющий на пигментацию кожи и некоторых внутренних органов.
MC2R – отвечает за адренокортикальный стероидогенез.
MC3R – это «рецептор-загадка». На данный момент известно, что он экспрессируется во многих центральных и периферических тканях. Наиболее высокой связывающей способностью он обладает при связывании с g-меланоцитстимулирующим гормоном (g-MSH), и данный рецептор оказывает влияние на контроль кровяного давления. С α-MSH MC3R также способен образовывать комплекс «гормон – рецептор», однако не настолько «прочный», как с g-MSH.

MC4R – отвечает за отношение к пище и за гомеостаз веса.
MC5R – данный рецептор вовлечен в контроль внешнесекреторной функции эндокринной железы.

И самым интересным является тот факт, что в данное время доподлинно не установлено, какой именно MCR-рецептор отвечает за такие функции меланотропных гормонов (а именно рассматриваемого нами МТ2), как липолиз, контроль температуры тела, иммуномодуляция, сексуальная функция, познавательная способность. Существует предположение, что запускает вышеуказанные процессы не один конкретный рецептор, а комбинация рецепторов. Т. е. МТ2 связывается с несколькими рецепторами одновременно.

Очень важно отметить, что наш МТ2, как аналог α-MSH, имеет способность

связываться только с четырьмя из вышеуказанных

родных рецепторов, а именно с MC1R, MC3R, MC4R и MC5R.

То есть вы видите, что МТ2 запускает такие процессы, как пигментация кожи, отношение к пище, внешнесекреторная функция, липолиз, контроль температуры тела, иммуномодуляция, сексуальная функция, познавательная способность и в небольшой степени – изменение кровяного давления. С точки зрения нормального существования, конечно, все эти процессы важны, но, дабы быть максимально практичным, предлагаю обделить нашим вниманием такие процессы, как внешнесекреторная функция и познавательная способность. Предлагаю затронуть те процессы, которые позволят нам изменить нас внешне (а также повлиять на некоторые интересные и приятные аспекты нашей жизни).

МТ2 и загар

Практически год назад на страницах нашего журнала уже была статья Олега Озолса о МТ2, которая называлась «Персональное «солнце». В ней описывался такой  косметический эффект, как загар от МТ2. Конечно, в таком случае можно опустить повествование о данном эффекте МТ2, однако тогда рассказ не будет полным. Тем более что повторение – мать учения, поэтому давайте рассмотрим, что же такое происходит с нашей кожей после применения МТ2.

Как уже упоминалось ранее, МТ2, воздействуя через MC1R-рецептор, увеличивает пигментацию кожи. То есть МТ2, образуя с MC1R-рецептором комплекс «гормон – рецептор», передает сигнал в меланоцит, тем самым стимулируя данную клетку на секрецию меланина – пигмента, отвечающего за защиту кожи (и не только кожи) от разрушающего влияния ультрафиолетового излучения (меланин является специальным «инструментом», призванным защитить ядра клеток (а точнее ДНК, содержащиеся в ядрах), который рассеивает ультрафиолетовое излучение, преобразуя его в тепло). Меланоциты находятся в базальном слое эпидермиса. Данные клетки содержат специальные

внутриклеточные везикулы – меланосомы, и именно в них синтезируется меланин. Меланин после высвобождения из меланоцита попадает в околоклеточное пространство, однако до изменения цвета кожи еще далековато. Важно отметить, что обязательным условием изменения цвета кожи является наличие ультрафиолетового излучения. Многие продавцы МТ2 и, как следствие, многие пользователи МТ2 ошибочно полагают, что изменение цвета кожного покрова при применении МТ2 возможно и без солнечных ванн, но это не так. Вначале ультрафиолетовое излучение должно окислить меланин, тем самым меланин достаточно быстро темнеет. Затем, при дальнейшем воздействии ультрафиолета, запускается процесс меланогенеза, и меланоциты уже самостоятельно секретируют меланин. Таким образом, наше «загорание» можно разделить на три этапа: вначале изменение цвета существующего меланина, затем запуск меланогенеза и потом (где-то спустя 72 часа) накопление новой партии меланина для его последующего окисления (и потемнения).

Для чего важно понимать этот алгоритм? Для того чтобы избежать дурацких неприятностей, связанных с «загоранием на меланотане». Подробнее об этих неприятностях я расскажу ниже.

НЕПРИЯТНОСТЬ No 1, С КОТОРОЙ САМ СТОЛКНУЛСЯ: Я СТАЛ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ТЕМНЫМ

Это бывает практически в 90 % всех случаев, когда человек только начинает свое знакомство с МТ2. Начитавшись рекламных лозунгов и всевозможных форумов, я начинал «курсить» по достаточно странным схемам, которые, как оказалось впоследствии, очень сильно оторваны от реальности. Приведу пример самой распространенной схемы, которую можно охарактеризовать простым словосочетанием «накопление и поддержание». Человеку (т. е. мне) предлагается проставить МТ2, параллельно загорая, и потом еще ставить МТ2 на протяжении неустановленного времени для поддержания эффекта. Что в реальности получилось у меня (как, впрочем, и у многих других)? Я стал вначале хорошо загорелым, а потом я еще и отбелил зубы. Странно? Ничего странного, просто моя кожа стала настолько темной (землистого цвета), что на ее фоне мои зубы казались просто образцом белизны. Давайте посмотрим на причину.

Применяя МТ2, я запустил процесс секреции меланина. Постепенно наращивая дозировки, я постепенно увеличивал количество меланина. Таким образом, к началу солнечных ванн, в сравнении с обычным состоянием, у меня этого меланина были огромные запасы. Помните этапы загорания? Так вот, подставив свое бренное тело под ласкающее ультрафиолетовое излучение, я позволил меланину окислиться, из-за чего он потемнел, и вместе с ним потемнел и я. Но затем идет следующий этап – меланогенез. Меланоциты самостоятельно начали вырабатывать дополнительный меланин, и этот меланин (конечно, под действием ультрафиолета) стал также темнеть. Неплохо? Конечно. Вот только я же после первого этапа (так называемого накопления) не прекратил применение МТ2, а продолжал, как оказалось, наравне со своим организмом, наращивать запасы меланина. Тем самым я получил меланин «от меланогенеза» + меланин от МТ2. И не забывая про солнечные ванны, я уже реально огромное количество меланина окислил и стал по-настоящему темным.

На самом деле эта неприятность не настолько страшна, но пару неделек человеку при встрече могут улыбаться и задавать вопрос: «Ты решил стать Майклом Джексоном наоборот?».

Как этого избежать? Все оказалось проще простого. Нужно просто выкинуть эти «квазинаучные схемы» и хотя бы за неделю до выхода на пляж (или похода в солярий) ставить МТ2 в самых небольших количествах. После чего на пляже (или в

солярии) вы немного загорите, и у вас запустится процесс производства меланина (меланогенез). В этот период можно совсем немного помочь организму в накоплении запасов меланина при помощи редких (один раз в три-четыре дня) инъекций МТ2 в таких же небольших количествах. Сопровождая подобную «гомеопатию» более-менее регулярными походами на пляж (в солярий), добиться классного загара можно достаточно быстро, после чего можно смело прекращать курс МТ2.

Идем дальше.

НЕПРИЯТНОСТЬ No 2. МЕНЯ РОДИНКАМИ ПОСЫПАЛО

Вот здесь уже поинтереснее.
Я, как и многие из пользователей МТ2, при первом знакомстве с данным гормональным продуктом, спустя дней 5-7 применения по схеме накопления и поддержания, столкнулся с интересным эффектом – увеличением количества маленьких родинок. Это, конечно, немного меня испугало (а некоторых людей это пугает очень даже сильно), но и подтолкнуло к поискам истины. Вот что я нашел.
Первое. Это не родинки. Применяя классификацию, принятую у дерматологов, эти маленькие пятнышки (в диаметре около 1,5–3 мм) больше всего соответствуют веснушкам. Они, в отличие от родинок и лентиго, никогда не возвышаются над поверхностью кожи. Получаются эти пятнышки благодаря увеличению концентрации меланина в каком-то случайном месте. И, как и в случае с загаром, для конечного окрашивания этого пятнышка в темный цвет необходимо воздействие на этот участок кожи 
ультрафиолетом.

Второе. Бороться с ними (с их появлением) можно. Конечно, о стопроцентном рецепте говорить не приходится, но, опираясь на практику, уменьшить шансы появления «меланотановых веснушек» можно благодаря снижению дозировок и уменьшению частоты инъекций МТ2, а также увлажнению кожи на фоне временного уменьшения принятия солнечных ванн. Другими словами, прежде чем проводить весь день на пляже, лучше за несколько недель до этого проставить в небольших количествах МТ2 и пару-тройку раз позагорать, увлажняя кожу (например, кокосовым маслом) после каждого сеанса.

ТРЕТЬЕ. ЭТО НЕ НАВСЕГДА

Появлению «меланотановых веснушек» мы препятствовать можем, но вот если они появились, то на данный момент рецепта борьбы с ними пока еще нет. Их побеждает только время (ну и, конечно, снижение концентрации меланина до нормальных пределов совместно с уменьшением приема солнечных ванн). Как показывает практика, средний период исчезновения (а точнее обесцвечивания) пятнышка составляет около 3–6 месяцев. Конечно, это может показаться очень долгим сроком, но его можно еще удлинить, нарастив концентрацию меланина при применении МТ2 в режиме постоянного накопления, как советуют многие продавцы.

Прежде чем подводить итог в рассмотрении влияния МТ2 на загар, хочу сказать, что есть еще один «косметический» эффект, вызванный применением МТ2, а именно – временное потемнение волосяного покрова. Находясь под летним палящим солнышком, наши шевелюры, брови, усы и бороды имеют свойство выгорать, но МТ2 не только не дает этому произойти, а еще и делает их (шевелюры, брови, усы и бороды) темнее обычного. Так, например, неоднократно было замечено, что даже у людей с русыми и рыжими волосами волосяной покров темнеет. Но, к сожалению многих любителей черных щетин, этот эффект длится недолго. За пару недель волосяной покров вновь становится натурального цвета.

Теперь давайте подведем небольшой итог по теме «МТ2 и загар».
Лучше всего, конечно, загорать самостоятельно и аккуратно. Но если вы все же хотите воспользоваться «Меланотаном 2», то существует две схемы применения данного продукта.

1. Схема «без меланотановых веснушек». Не применяйте МТ2 в огромных дозировках и с фанатичным постоянством; в первую неделю не злоупотребляйте ультрафиолетом и не забывайте про увлажнение кожи. Вполне нормальными дозировками для людей с белым цветом кожи будут 100-200 мкг каждый день или через 1-2 дня на протяжении 7-10 дней. В это время можно позволить себе пару раз позагорать по

30 минут. Для достижения желаемого оттенка кожи и минимизации вероятности появления «меланотановых веснушек», не превышайте дозировок и не находитесь долго на солнце. Дайте возможность

вашему организму самостоятельно накопить меланин. МТ2 в этом процессе должен выполнять лишь роль своеобразного «трамплина», который позволит предотвратить появление ожогов.

2. Схема «максимально быстрый загар + веснушки» (она же схема «накопление и поддержание»). Это самая классическая, раскрученная всеми пептидными продавцами, схема применения МТ2. Она заключается в том, чтобы за первые несколько дней сильно увеличить концентрацию меланина и потом поддерживать эту концентрацию на протяжении всего периода применения «Меланотана». Выглядит это так: начиная с первого дня применения, МТ2 необходимо ставить с 25 % дозировки от своей «нормы», и каждый последующий день наращивать по 25 %. К четвертому дню вы выйдете на применение 100 % дозировки от своей «нормы», и до достижения нужного оттенка загара каждый день необходимо ставить эти 100 %. К какой именно «норме» необходимо привязываться, к сожалению, сложно сказать. Продавцами рекомендуется отталкиваться от фототипа кожи, однако классификаций фототипов кожи существует несколько (самая полная и понятная – классификация по Фитцпатрику), и предлагаемые фототипы не учитывают вероятность появления «меланотановых веснушек». Применение

МТ2 по этой схеме, конечно, поможет вам загореть, но стать пятнистым, как ягуар, тоже можно.
И наконец, очень важно отметить, что никакая из выбранных схем не убережет вас от солнечного ожога, если вы будете злоупотреблять солнечными ваннами с первых дней применения МТ2. Конечно, это не совсем вяжется с преамбулой к данной статье, однако я думаю, вы прекрасно понимаете, что, даже применяя такой стимулятор, как МТ2, загорать нужно потихоньку, начиная с непродолжительных сеансов нахождения под ультрафиолетовым излучением.

В противном случае ожог со всеми вытекающими последствиями вам гарантирован.

Автор: Дмитрий Устименко



Поделиться ссылкой
 

На нашем сайте предоставляется список продукции для использования в целях исследования, а не для собственного применения.

Все права защищены. Использование материалов и фотографий с сайта только с разрешением правообладателя.

© 2010-2021 Пептиды.in.ua - Пептиды по лучшим ценам